vendredi 24 janvier 2014

Gratin de christophine

Un petit interlude culinaire pour vous faire patienter jusqu'au prochain article.

En allant au supermarché on a essayé d'acheter des choses locales pour manger "comme ici" un petit peu.
Hier soir j'ai donc cuisiné de la christophine, qui est apparemment connue aussi sous le nom de chayote ou chouchou suivant les pays.
C'est une plante de la famille des cucurbitacées et qui vient du Mexique.
Elle se présente comme un gros tubercule vert clair, avec une chair blanche qui ressemble un peu à la poire niveau texture, c'est plein d'eau.
Niveau goût, ça n'en a pas vraiment en fait, c'est vraiment un légume qu'il faut accompagner pour lui donner du goût, lui il est juste là pour faire du volume!




J'ai donc décidé de cuisiner mes petites christophines sous forme de gratin, voilà ma recette (au feeling hein, je n'ai pas mesuré les quantités!)


Gratin de christophine
pour 4 personnes environ

- 2 christophines
- 1 pomme de terre
- 1 oignon jaune
- de la crème fraîche
- du gruyère rapé
- sel, poivre

Éplucher la christophine, la couper en 2 et retire le noyau, puis la couper en petits cubes.
Eplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes.
Mettre tous les cubes dans une casserole d'eau bouillante, et faire cuire jusqu'à temps qu'ils soient tendres, pour pouvoir les réduire en purée.
Égoutter les cubes une fois cuits et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette.
Éplucher et couper l'oignon, le faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Mélanger l'oignon à la purée, ajouter de la crème fraîche et du gruyère à votre convenance.
Assaisonnez,mélanger le tout et répartir dans un plat à gratin.
Recouvrir de gruyère rapé, et enfourner jusqu'à temps que le plat soit bien gratiné.

Bon appétit!

Bon je ne suis pas encore photographe culinaire, alors pour l'aspect on repassera...  Mais c'était très bon!


A bientôt, pour une recette de lambis peut être! (ou pas...)

Flora

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire